Про ответственность за других

Как-то раз мальчик с Мудрецом гуляли по парку и к ним навстречу бежал щенок. Мальчик присел на колени, взял щеночка на руки и начал гладить и обнимать. А потом задумался и спросил:
— Мудрец, а почему щенок гуляет один?

— Потому что, малыш, у тех кого он жил, они не любили его, не отвечали за него, относились к нему, как к игрушке и в итоге выгнали из дома за провинность.

— Как же это печально. Сказал мальчик.
А можно я его к себе заберу?

— Конечно, можно, малыш.

Только надо понимать, что животные — это не игрушки.

С ними нельзя поиграть и выкинуть, когда он надоесть. Ты не должен предавать своего маленького друга, оставляя его без внимания и еды. Прежде чем принести домой щенка, нужно серьёзно подумать о его будущей судьбе.

— Хорошо, Мудрец. Я тебя услышал.

— Любое живое существо нуждается в любви, ласке, заботе, внимании. Ухаживать и любить кого-то это очень большая ответственность. Ты готов взять на себя ответственность за жизнь и судьбу маленького существа? Готов ли ты лично ухаживать за ним? Гулять утром днём и вечером. Заниматься его воспитанием и тренировкой. Быть ему не только хозяином, но и другом.

— Да, я готов. Мы будем с ним лучшими друзьями.

— Молодец, малыш. Я уверен у тебя всё получиться.

Если ты сейчас научишься отвечать за свою собаку, то во взрослой жизни, ты сможешь брать на себя ответственность за жизнь близких людей, жить их интересами и дружить с ними.

Таким образом, мальчик научился отвечать за того, кто меньше нас, а с Греем они стали настоящими друзьями. Именно так мальчик назвал своего нового друга.

#мальчикимудрец
#анастасияназаренко