Администратор ESTJ

Администратор ESTJ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Их вклад в отношения-стабильность я организованность. Они обычно надежны, общительны и оптимистичны. Из-за своих способностей и основательности ESTJ могут казаться нетерпеливыми, а временами даже несдержанными. За словом в карман они не лезут и идут по жизни в убеждении, что правы и что мир станет лучше, если все остальные с ними согласятся.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Хорошо воспитанные и соблюдающие приличия, они производят впечатление людей, владеющих собой и способных контролировать ситуацию, если это необходимо. ESTJ привлекательны, хотя могут быть и несколько резкими и быстрыми в высказывании своего мнения по любому вопросу, если их чуть-чуть поощрить. Они ценят остроумие в других и сами остроумны.

ОБЩЕНИЕ: ESTJ владеют словом, и с ними легко говорить, они всегда находят нужные слова. Сначала дружелюбные и заинтересованные, по мере развития разговора они могут показаться нетерпеливыми и упрямыми. ESTJ испытывают сильную потребность быть услышанными и оказывать влияние. Они способны отдавать себе отчет в своем положении.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Близость может быть осязаемой и объективной, если говорить в терминах разумных обещаний и обязательств. Для ESTJ простое обеспечение семьи и приходящая с этим стабильность — проявления любви. Если близость нельзя измерить и предсказать, то, возможна, ее и вовсе нет. Когда она есть, вы это знаете; и не нужно забалтывать ее неуместными сентиментальностями.

ФИНАНСЫ: ESTJ консервативны, но озабочены финансовыми вопросами. Хорошо умеют планировать на далекую перспективу. Склонны иметь деньги и хранить их. Участвуют в благотворительности, если от них этого ждут социальные институты (церковь, компания, община, семья). Очень осторожны и избегают риска, всегда ища максимальной безопасности ради семьи.

КОНФЛИКТ: Это факт жизни. Чувство ответственности включает в себя необходимость закончить то, что начал; это относится и к конфликтам. То есть, начав конфликт, закончи его, а если не можешь — не ввязывайся. Не произноси обидных слов, если не хочешь столкнуться с последствиями.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Это навсегда. Они дают обет и хранят ему верность навсегда. Если в отношениях возникают проблемы, вы можете спать в разных комнатах, почти не разговаривать, но ни в коем случае не расходиться. ESTJ может предпочесть погрузиться в работу, в хобби и в иные занятия, стремясь избежать плохих отношений. Но с точки зрения внешнего мира, обязательства не нарушены, и это самое главное.

РОДИТЕЛЬСТВО: Для ESTJ это бесконечная ответственность, принимаемая как составная часть жизни. Они могут вмешиваться, когда дети сворачивают с пути истинного, усиленно трудиться над их воспитанием, даже отречься от них, если дела пойдут совсем плохо. Но стоит детям появиться у дверей, как родитель-ESTJ впустит их обратно, потому что для него они навсегда его дети. Это долг, который ESTJ принимает с радостью.

КОНТРАКТЫ: Контракт — еще одна цель, которую можно измерить и исчислить. Если удовлетворение не достигается, нужно преобразовать контракт или аннулировать его. Так что контракт обязывает, но если вы нарушаете его, то все отдается <на разграбление>.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Отношения не окончены, пока не окончены, но, когда они окончены, разруби узел и живи дальше. Отношения, как и все остальное, измеримы и имеют определенные цели. Без них отношений не существует; а без другого человека нет нужды в целях. Конечно, цели меняются и переосмысливаются. Это просто еще один факт жизни.

Сильные стороны
Никто лучше людей типа ESTJ не выполняет задуманного. Именно благодаря им все крутится и происходит. На них можно положиться, они добросовестно относятся к делу, всегда выполняют свои обязательства. Они во всем любят порядок, запоминают массу деталей и могут вникать в любые мелочи. Они действуют строго по плану, в результате чего и добиваются успеха.

Людьми типа ESTJ движет желание принимать решения. Часто эти решения основаны на их прошлом опыте. ESTJ отличаются логическим складом ума, объективным взглядом на мир и способностями к анализу, обладают также даром убеждения. Они прислушиваются только к логическим доводам.

ESTJ реально смотрят на вещи, практичны, фантазиями не увлекаются. Их занимает то, что существует на самом деле, что можно потрогать руками, а не абстрактные идеи и теории. Вообще то, что не имеет практического значения, их не интересует. Они прекрасно осознают реальную действительность, в основном их волнует то, что происходит «здесь и сейчас».

В повседневной жизни ESTJ придерживаются определенного набора правил, они обязательны и надежны. Они склонны поддерживать традиции и заинтересованы в сохранении уже установившихся институтов. Они последовательны во взаимоотношениях с другими людьми, хотя и собственные и чужие эмоции не кажутся им столь же важными, как другие стороны жизни. Они не смущаются давать оценки другим, выражать вслух свое мнение и часто являются сторонниками жесткой дисциплины.

ESTJ отличаются легким характером, общительны, открыты, отзывчивы. Они понятны для окружающих, поскольку «то, что перед вами,— это то, что есть на самом деле».

Возможные слабые стороны
Из-за того, что ESTJ предъявляют к себе и другим строгие этические требования и пытаются навязать свой эталон поведения, они могут создать о себе впечатление диктаторов. Проявляя больше гибкости и непредвзятости, ESTJ смогут избежать упреков в излишней строгости.

Обладая способностями к логике и объективному анализу, ESTJ не учитывают, какое влияние на других окажет решение, для них самих вполне естественное. Их могут считать холодными и равнодушными людьми, часто им необходимо с большей чуткостью относиться как к своим эмоциям, так и к мыслям и чувствам других.

Критики по натуре, ESTJ обычно не высказывают вслух свои похвалы чьим-то достижениям и достоинствам. Желательно, чтобы они уделяли больше внимания талантам и успехам окружающих и не боялись выразить им свое одобрение.

Иногда ESTJ так увлекаются собственными делами, что им некогда остановиться и выслушать чужое мнение. Не в их характере задавать вопрос «что если», а потому от них часто ускользает скрытый смысл, второй уровень происходящего. Легкий способ «снять шоры» — вздохнуть, сделать паузу и дать другим шанс высказаться.

Люди типа ESTJ часто делают скоропалительные выводы, вместо того чтобы как следует продумать ситуацию. Им следовало бы научиться сознательно откладывать решения до того, как будет собрана вся необходимая информация, особенно альтернативные варианты.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

Вернуться к списку психотипов

 

 Вернуться на главную страницу
блога Алексея Румянцева