J — рационал / P — иррационал

Предыдущий индикатор

Перейти к более подробному
описанию вашего психотипа

И наконец, четвертый элемент нашего психотипа. Он связан с тем, как мы действуем. Действуем ли мы по обстоятельствам или предварительно подготовившись.

Это тоже ключевое различие между людьми: рационалы и иррационалы. Вы просто не можете быть и тем и другим одновременно — или вы планируете, или вы действуете спонтанно.

 

 

Рационалы строят четкий конкретный план: на день, на год, на пятилетку, глобальный план на всю жизнь. Весь классический тайм-менеджмент, все то, что написано в учебниках по управлению временем рассчитано как раз для рационалов.

Недобрый человек можно назвать рационала занудой, потому что отступать от плана для рационала крайне некомфортно.

Иррационал тоже может построить план, но это план-эскиз, план-набросок его можно выполнять, а можно и не выполнять. Есть план — хорошо, нет плана — тоже хорошо. И если иррационал понимает эту свою особенность — он живет спокойно и счастливо. П

роблема в том, что иррационалы в 90% случаев начинают бесплодную борьбу с собой.
Окружающие, и в первую очередь сами иррационалы, ругают себя за то, что они безалаберные, неорганизованные балбесы.

Почему это происходит?

Нас с детства учили, что мы должны все планировать и действовать по плану: собирать портфель с вечера, в пятом классе знать, кем ты будешь, когда вырастешь, обдуманно выбирать институт, пошагово строить карьеру, за полгода готовиться к отпуску, знать, как прожить свою жизнь на несколько лет вперед (а лучше — до пенсии).

Когда это общественное давление сталкивается с внутренней предрасположенностью к спонтанным действиям, происходит конфликт. Внешние конфликты выливаются в ругань и укоры (ты обещал и не сделал!) внутренние конфликты иррационала — в постоянное самоедство и беспокойство.

Но не спешите жалеть «бедняжку» иррационала 🙂

В ситуации, когда планы рушатся и начинается форс-мажор, рационал чувствует себя неуверенно, он впадает в смятение, у него буквально почва из-под ног уходит. План — это опорная точка рационала, его спасательный круг. Когда план у рационала отнимают, он начинает беспомощно барахтаться в воде.

Иррационалам проще: они очень легко реагируют на ситуацию, они очень гибко подстраиваются под изменения. Если рациональный человек будет действовать как иррационал, если будет все время реагировать, у него не останется времени оценить факты, составить план. В итоге его захватит и закрутит спираль стресса (а там и до депрессии недалеко).

 

Рационалы скорее решительны, чем любознательны.

Иррационалы скорее любознательны, чем решительны. 

 

 

Рационалы — хранители. Они сохраняют свои сокровища и передают дальше последующим поколениям. У рационалов сильно развита система ценностей, на которую они ориентируются. Они точно знают, что хорошо, что плохо, какие есть нормы, какие правила, методики. Они любому явлению и событию дают оценку.

Иррационалы — исследователи, они все пробуют, они отметают предыдущий опыт. Каждая ситуация для них новая. Это изобретатели. Это первооткрыватели. Они не могут не нарушать правила. Так любимое эзотериками безоценочное восприятие встроено в саму сущность иррационала.

_________________________________

Как вы думаете, кто вы: рационал или иррационал?

Что вас привлекает порядок или хаос?

 

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

Предыдущий индикатор

Перейти к более подробному
описанию вашего психотипа