Наставник (ENFJ)

Наставник (ENFJ)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Фанатики отношений. Одаренные в области человеческих отношений, они вдохновляют и вдохновляются другими. Они прекрасно побуждают своих ближних к действиям и счастливы, когда партнер отвечает на это. ENFJ также любит спасать и заботиться о своей семье. Хотя подобная забота иногда может быть чрезмерной, их обычно любят за теплоту и сердечность.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Веселые и восхитительные. не слишком обращающие внимание на протокол и правила приличия. Умелое владение словом и внимание к окружающим обычно производят приятное первое впечатление. ENFJ обыкновенно внимательны к другим, что сразу проявляется и в словах и в делах.

ОБЩЕНИЕ: Они, как правило, хорошо владеют словом, однако, стремясь быть дипломатичными в сложных ситуациях, могут мямлить и запинаться. Щедрые на поощрение других, они быстро заставляют людей чувствовать себя свободно и уверенно.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Как и другие сферы жизни, близость — это шанс выразить заботу и внимание, чтобы удовлетворение партнера при каждой встрече было максимальным. Как и все Чувствующие, ENFJ испытывают потребность потакать другим. Близость- это заранее спланированная, поддерживающая тонус возможность нежно поболтать.

ФИНАНСЫ: Стремление ENFJ к определенности, помноженное на заботу о других, побуждает их заставлять свои деньги служить какому-либо идеалу. Поэтому, хотя и несколько консервативные в денежных делах, в целом они управляются с финансами ответственно и эффективно.

КОНФЛИКТ: Он нелегко дается ENFJ, последние избегают конфликтов. Из-за своего положительного отношения к людям они тратят немало времени и сил для того, чтобы скрыть отрицательные чувства и действия, в надежде, что те сами собой развеются. Нет такого конфликта, который бы невозможно было замять с помощью нескольких добрых слов.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Они не просто на всю жизнь. ENFJ могут погибнуть от чувства вины, если отношения не сложатся. Они обладают большей, чем многие, самокритичностью, ибо полагают, что ответственность за успех лежит на их плечах.

РОДИТЕЛЬСТВО: Так как ENFJ испытывают острую потребность навязывать другим свои ценности, дети оказываются для них в этом смысле прекрасной мишенью. Быть родителем для ENFJ ужасно трудная задача, так как он должен представлять собой образец и нести ответственность за то, какими станут дети. Родительство — это средство передавать цели и идеалы.

КОНТРАКТЫ: Как и все остальные межличностные связи, контракт — положительный опыт. Если контракт поможет паре <вырасти>, укрепить отношения или преодолеть трудную ситуацию, то он, без сомнения, хорошая штука. Главное — это отношения, и все, что им помогает — хорошо.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: ENFJ могут не соглашаться на разрыв отношений, боясь кого нибудь обидеть или не желая осознавать реальность. Но когда им становится ясно, что отношения распались, они сравнительно легко найдут нового партнера. Лучше плохие отношения, чем никаких; в конце концов, их еще можно исправить и спасти.

Сильные стороны

ENFJ славятся любовью к людям. Первое место среди их приоритетов занимают взаимоотношения с людьми, забота о других. ENFJ любят жизнь и осознают свою сопричастность ко всему, что их окружает.

Они часто бывают идеалистами и отличаются верностью своим ценностям. ENFJ обычно преданы тому, что заслуживает их уважение. Они энергичны, часто экзальтированны, но при этом с чувством ответственности, сознательно и упорно добиваются своей цели.

ENFJ по природе склонны к самокритике. Однако они с уважением относятся к чувствам окружающих и редко выступают с критикой публично. Они остро осознают, как следует вести себя в той или иной ситуации и сами отличаются безукоризненным поведением. Обладают определенным шармом, умеют себя подать и произвести благоприятное впечатление; легко сходятся с людьми. У них ровный характер, они терпимы к другим и не любят создавать вокруг себя напряжение. Они умеют вести себя дипломатично. Это прирожденные лидеры, пользующиеся популярностью. Они контактны, умеют ясно излагать свои мысли и обычно пользуются этим даром.

ENFJ часто принимают решения на основании своего личного отношения к сложившейся ситуации, порой игнорируя действительное положение дел. Их интересуют не только очевидные явления, но и их возможные последствия, а также то, в какой мере эти последствия могут отразиться на других людях.

Чрезвычайно организованные по натуре, ENFJ предпочитают жить в упорядоченном мире и ожидают того же от других. Им хорошо, когда все проблемы решены, даже если они сами в этих решениях участия не принимают.

ENFJ благожелательны, умеют сочувствовать, являются источником силы и опорой для окружающих. Они хорошо разбираются в людях, отличаются чувством ответственности и заботы о других. Как правило, предпочитают видеть в других людях только положительные качества.

Возможные слабые стороны

ENFJ настолько склонны сочувствовать окружающим и заботиться о них, что рискуют слишком близко к сердцу принимать их проблемы и переживания. Иногда они с головой уходят в дело, которое не стоит затраченных времени и энергии. Когда что-то не получается, они бывают сильно потрясены и разочарованы. Это может привести к тому, что они замкнутся в себе, считая, что их недооценивают. Им необходимо осознать свои собственные недостатки так же, как и недостатки тех людей, о которых они заботятся. Им нужно научиться выбирать себе поле боя и не ожидать фантастических результатов, а ограничить свои ожидания рамками разумного.

Стремясь сохранить гармонию взаимоотношений, ENFJ могут пренебрегать собственными нуждами и проблемами. Из-за желания избегать конфликтов они иногда поддерживают отношения, которые нельзя назвать честными или равноправными. ENFJ так озабочены тем, чтобы не огорчить других, не ранить нечаянно их чувства, что не замечают очевидных фактов в ситуациях, требующих к себе критического отношения. Для ENFJ очень важно научиться не уклоняться от конфликтных ситуаций, по возможности справляться с ними, ведь это неизбежная сторона любых человеческих отношений.

Часто ENFJ с энтузиазмом бросаются выполнять новые задачи и иногда исходят из ошибочных предположений или принимают неудачные решения — ведь подумать им некогда, и они просто не успевают собрать всю необходимую информацию. Нужно сбавить темп, затормозить, уделить побольше внимания деталям своего плана. Выждав и получив все необходимые сведения, они избавят себя от возможных ошибок.

Повышенное внимание к эмоциям может привести к тому, что от них ускользнут логические последствия своих действий. Если ENFJ постараются уделять внимание не только людям, но и фактам, которые могут повлиять на их решение, это пойдет им только на пользу.

ENFJ хорошо воспринимают положительные отзывы, однако критические высказывания в свой адрес переносят болезненно и от этого могут производить впечатление обидчивых, легко ранимых людей. Даже самую невинную критику или критику из добрых побуждений они воспринимают как личную обиду, часто возмущаются, сердятся. Их реакции бывают иногда такими неожиданными, что окружающим могут показаться совершенным абсурдом. В таких случаях ENFJ следует остановиться, сделать шаг назад, попытаться взглянуть на ситуацию объективно, а потом уже давать волю своим чувствам. Если ENFJ постараются сдержать свои эмоции, до них дойдет важная и полезная информация, содержащаяся в любой конструктивной критике.

ENFJ в своем идеализме склонны видеть мир не таким, какой он есть, а таким, каким хочется его видеть. Они идеализируют отношения между людьми и таким образом ставят себя в уязвимое положение. Они стараются закрывать глаза на те факты, которые противоречат их убеждениям.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

 

 

 Вернуться на главную страницу
блога Алексея Румянцева