Посредник (ISFP)

Посредник (ISFP)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Вы можете рассчитывать на них, когда вам нужен внимательный слушатель, нежное прикосновение или короткое слово поддержки. Спокойные и непритязательные, они всегда готовы служить тем, кто в них нуждается. Те, кому нужен постоянный обмен словами, могут счесть их поведение раздражающим, но, с точки зрения ISFP, доброе дело само за себя говорит.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Сердечные, спокойно дружелюбные, легкие в общении, очень ненавязчивые, обладающие спокойной привлекательностью. Они обычно уступчивы, независимо от того, к какому типу принадлежите вы. Люди охотно тянутся к ним, удивляясь: <Неужели человек может быть таким непритязательным?>

ОБЩЕНИЕ: Кто-то должен их вести, и ISFP будут за это благодарны. У них, как правило, есть немало острых наблюдений, обычно — положительных, которыми они могли бы поделиться, но их нужно к этому подтолкнуть. Предоставленные сами себе, ISFP могут быть слишком незаметными.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Это сиюминутное событие, переживаемое очень глубоко, с малой потребностью в словесном общении на названную тему с кем бы то ни было, включая партнера. Другие осязаемые впечатления, от записок и букетов цветов до нежного прикосновения, выразят все лучше, чем слова.

ФИНАНСЫ: Они могут очень хорошо распоряжаться деньгами, однако их неуверенность в себе способна преуменьшить их возможности. Хотя упомянутая деятельность не доставляет им удовольствия, они в состоянии аккуратно заботиться о деньгах, если это необходимо. Их последняя буква (P) может толкнуть их на излишний риск. Длительное финансовое планирование — не их сфера.

КОНФЛИКТ: Если нет значительной поддержки и поощрения, конфликт — это худшее, с чем приходится иметь дело ISFP. Все лучше, чем откровенные разногласия. Когда их все-таки <доводят>, ISFP способны проявить упрямство, и это может выглядеть совершенно несоответствующим их обычному поведению.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Их легкость может вызвать мысль о том, что ISFP переменчивы и нетверды в своих обязательствах, но, по большему счету, они непреклонно верны своим обещаниям.

РОДИТЕЛЬСТВО: Они не испытывают особой потребности контролировать своих детей, несмотря на то, что обычно прекрасно представляют себе динамику семьи. ISFP пытаются выразить, на что они надеются в детях. Но, если не считать мягкой поддержки, весь этот процесс пускается ими на самотек.

КОНТРАКТЫ: Они охотно заключают договора и выполняют их, хотя могут показаться при этом излишне гибкими. Они немного медлительны и часто опаздывают с ответом, но всегда заинтересованы, даже если окружающие этого не замечают.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Благодаря их непритязательности, ISFP можно не только использовать, но и воспринимать как данность. И они могут очень мешкать с разрывом отношений.

Сильные стороны:

 

ISFP — это мягкие, заботливые, чувствительные люди, обладающие чрезвычайно твердыми личными принципами, о которых они не кричат на каждом шагу. Часто они выражают свои эмоции и страсти не словами, а поступками.

Скромные и замкнутые, ISFP в действительности душевные и восторженные люди, но кроме близких об этом никто не знает. Людей типа ISFP часто неправильно понимают из-за того, что они не умеют открыто выражать свои чувства.

Люди типа ISFP терпеливы, отличаются гибкостью, хорошо ладят с окружающими и не стремятся навязать свою волю или контролировать действия других. У них нет потребности оценивать окружающих, они принимают поступки других как данность. От их внимания не ускользают ни люди, ни вещи, но они не ищут в них скрытый смысл.

Поскольку ISFP живут настоящим, то стараются до минимума сократить период подготовительных работ или планирование. Они в состоянии хорошо рассчитать свои действия только на очень короткий срок, и когда заканчивают работу, то немедленно расслабляются, потому что ориентированы на «здесь и сейчас». Они любят наслаждаться «текущим мгновением» и не спешат бросаться к следующим делам.

Они интересуются тем, что можно узнать и ощутить непосредственно из опыта. Часто эти люди обладают художественным вкусом. Они стремятся к тому, чтобы окружить себя красивыми и приятными вещами.

Не испытывая потребности в лидерстве, ISFP часто бывают верными последователями идей, надежными членами команды. Они подходят к жизни с позиций своих субъективных ценностей, а потому предпочитают общаться с теми людьми, которые постараются узнать их получше и понять их идеалы. По натуре доверчивые и отзывчивые, они нуждаются в гармоничных отношениях с окружающими и очень глубоко переживают конфликты и разногласия.

Возможные слабые стороны

Чрезвычайно впечатлительные, ISFP проникаются проблемами других людей и иной раз увлекаются настолько, что полностью забывают о себе, слишком переутомляются и даже могут заболеть. Не отказывая в заботе и помощи другим, они должны уделять время и для себя.

Сосредоточиваясь исключительно на сиюминутном, они бывают недальновидны. Более сложные проблемы приводят их в замешательство. Из-за того, что им и в голову не приходит, что выход надо искать не только в настоящем, они, как правило, ни к чему не бывают готовы заранее. Часто им трудно организовать свое время и мобилизовать ресурсы. Им надо научиться преодолевать свою склонность к сибаритству и развить способность переключаться на другие заботы.

ISFP очень болезненно воспринимают критику, они легко обижаются, и у них нередко опускаются руки. Они могут производить впечатление слишком доверчивых людей, потому что не ждут от других никаких подвохов и скрытых намерений. Им необходимо больше обращать внимание на собственные нужды и научиться разбираться в мотивах поведения окружающих. Чем больше объективности и трезвости они будут проявлять, тем лучше смогут разобраться в характерах людей.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)