Романтик (INFP)

Романтик (INFP)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Вдохновенный и идеалистичный, INFP обладает талантом воспитывать и поощрять своих спутников жизни. Легкий в общении и позитивный, он может быть прямым и даже категоричным, когда его идеал или одна из жизненных ценностей оказываются под угрозой.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Легкий, сердечный, приятный, очень хорошо ощущающий свое и ваше пространство. Веселый и убедительный, хотя при этом немного сухой и несмелый. INFP медленно вовлекают других в свою жизнь, создавая неверное, но распространенное впечатление, что они <зазнались>.

ОБЩЕНИЕ: Не склонные особенно вступать в разговоры, они, однако, умело выражают свои мысли. Их письменная речь ясна и точна, и они умеют быть даже поэтами, когда нужно говорить о любви и о других сторонах отношений.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Как и другие Интроверты, они неохотно выражают свои потребности и привязанности. Однако люди этого типа обладают очень глубокой способностью чувствовать. Когда они приобретают большую свободу в самовыражении, секс и близость могут стать мгновениями бескорыстной самоотдачи.

ФИНАНСЫ: Такие вещи их обычно мало интересуют. Однако, столкнувшись с ними, INFP способны проявить остроту мысли и проницательность. Как и в других областях, они могут недооценить свои способности и умения, но все же оказаться очень компетентными.

КОНФЛИКТ: Больше, чем представители всех остальных типов, они страшатся конфликтов, делая все, чтобы их избежать. Если же их все-таки <довести>, они могут быть упрямыми, упорными, настойчивыми, непримиримыми и вовсе неспособными уступить.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Обещания бывают искренни и, скорее всего, даются навеки. INFP неохотно берут на себя обязательства, — прежде чем подписаться под ними, они ведут осторожные расспросы. И даже в последний момент спрашивают: <А это правильное решение?> Однако, когда решение принято, оно становится кульминацией надежд, грез, идеалов и длится всю жизнь.

РОДИТЕЛЬСТВО: Это, обычно, добровольно принимаемая приятная обязанность. Дети естественное продолжение идеалов INFP, и их воспитание — та область, в которой эти идеалы взращиваются.

КОНТРАКТЫ: Благодаря важности обещаний, заключение контрактов может облегчить и обогатить отношения. Хотя INFP почти не испытывают необходимости оказывать влияние, у них сильная потребность быть составной частью ближнего. Все, что только может помочь отношениям, следует предпринять.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Из-за своего идеализма, INFP с трудом принимают крах отношений. Больше, чем представители многих других типов, они испытывают сильное неверие в себя, склонны к самоистязанию и самобичеванию, Как правило, все это бывает совершенно не адекватно причинам, погубившим отношения.

Сильные стороны:

 

INFP более всего ценят внутреннюю гармонию. Чувствительные, мечтательные, преданные, они чрезвычайно ревниво относятся к своим субъективным ценностям, и часто их действия мотивированы глубокой личной верой или преданностью тому идеалу, который они считают достойным.

INFP интересуются развитием того, что уже известно. Они концентрируют энергию на своих мечтах, воображении; отличаются широтой взглядов, любознательностью и прозорливостью и часто способны заглядывать далеко вперед. В повседневной жизни они обычно проявляют гибкость, терпимость, хорошо приспосабливаются к обстоятельствам, но всегда чрезвычайно тверды в своих внутренних убеждениях и предъявляют к себе очень высокие — почти нереальные — требования.

Служение идеалам и принципам заполняет почти всю жизнь людей типа INFP Если они что-то предпринимают, то с головой погружаются в это занятие — и, несмотря на то что берут на себя очень много, умудряются как-то все это выполнить.

Они хорошо понимают других людей, отзывчивы, умеют сострадать и очень бережно относятся к чужим чувствам. Они избегают конфликтов и никогда не навязывают свое мнение окружающим, если только речь не идет об их ценностях и идеалах. INFP легче выражать свои мысли и чувства не в устной форме, а письменно. Они умеют убедительно отстаивать свои ценности.

INFP редко обнаруживают всю глубину своих эмоций и часто производят впечатление людей замкнутых и спокойных. Однако в обществе друзей они способны быть раскрепощенными и весьма чувствительными. INFP ценят дружбу, но не заводят слишком много знакомств. Они очень высоко ставят тех, кто понимает их ценности и идеалы.

Возможные слабые стороны

Поскольку логика не входит в число приоритетов INFP они иногда неверно интерпретируют факты и сами не сознают, что ведут себя непоследовательно. Когда их мечты слишком отрываются от реальности, окружающие могут воспринимать их как людей с причудами. INFP поступят правильно, если прислушаются к мнению более практичных людей.

Из-за приверженности своим собственным идеалам INFP иногда игнорируют иные точки зрения и проявляют известный консерватизм. Окружающая действительность их особенно не интересует, и часто за своими занятиями они не замечают того, что происходит вокруг.

INFP часто размышляют над своей идеей гораздо дольше, чем это необходимо, чтобы начать какой-либо проект. В своем стремлении к совершенству они могут шлифовать и отделывать идеи настолько долго, что о них так ничего и не узнают. Это опасная тенденция, так как для INFP чрезвычайно важно найти способ выразить свои идеи. Чтобы избежать риска разочарования, им необходимо работать над собой и больше ориентироваться на практическую деятельность.

INFP принимают свои начинания так близко к сердцу, что становятся слишком уязвимыми для критики. Они предъявляют к себе чересчур высокие требования. Это может привести к тому, что они начнут сомневаться в своих способностях, хотя на самом деле в состоянии достичь очень многого. При неудаче они порой видят весь мир в черном цвете. INFP должны пытаться развить в себе более объективный взгляд на себя и окружающее, чтобы не быть такими беззащитными и перед критикой, и перед разочарованием.

INFP стараются сделать приятное многим одновременно, поэтому могут столкнуться с трудностями, отстаивая непопулярную позицию. Они избегают критиковать других, им трудно сказать «нет». Если INFP прямо не показывают своего отрицательного отношения, у оппонентов невольно может сложиться впечатление, что с ними согласны, а это станет причиной недоразумения. INFP необходимо развить в себе больше решимости, уверенности в себе. Если они научатся необходимой и честной критике, это пойдет им только на пользу.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)