Заботливый (ESFJ)

Заботливый (ESFJ)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: В отношениях ESFJ связаны чувством долга и ответственности. Они действуют, как нужно, и ждут того же от своих партнеров. Хотя ими управляет принцип <А что подумают люди>, который может подвести их самыми разными способами, они все равно остаются стойкими влюбленными, стремящимися сделать всех счастливыми — как они это понимают.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Официальные, безупречные, изящные, может быть, немного слишком податливые, но милые. С ними легко.

ОБЩЕНИЕ: ESFJ проявляет инициативу в разговоре, легко (и часто многословно) ведя речь о многих вещах. Они считают своим долгом поддерживать беседу, поэтому живо заполняют паузы. Если возникает коммуникативная проблема и путаница, ESFJ охотно берут вину на себя.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Мужчины-ESFJ могут испытывать потребность в исполнении роли лидера и, если женщина не играет свою <традиционную> роль, это может их смутить или отпугнуть. Женщина-ESFJ; может захотеть получить разрешение из; какого-либо авторитетного источника — вне или внутри себя чтобы умерить свою склонность к упорядоченности и формальности. Если не считать этих трудностей> они нежные, любящие и жертвующие собой любовники.

ФИНАНСЫ: Мужчины-ESFJ часто испытывают потребность брать финансовые дела на себя, хотя женщины-ESFJ чаще всего полагаются на своих мужей. И те и другие склонны к бережливости, тратят в соответствии с планом, лишь изредка балуя себя, переизбыток таких радостей может быстро вызвать у них чувство вины.

КОНФЛИКТ: Они избегают конфликтов, боятся их и предпочитают не замечать. Они склонны умасливать враждующие стороны в надежде, что все вернется к гармонии. Если им случится высказаться резко, то они сразу берут свои слова обратно, только бы избежать возможного напряжения.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Они навсегда. И если что-то идет не так, ESFJ склонны видеть в этом только свою ошибку.

РОДИТЕЛЬСТВО: Они могут быть очень официальными и организованными. Они считают, что дети должны себя хорошо вести, и могут корить их, если они этого не делают. ESFJ могут просто <затопить> своей любовью и жертвовать ради детей всем. Но это не <чистая> жертва. ESFJ ждут в ответ послушания и обещаний.

КОНТРАКТЫ: Они соблюдают любые контракты. Их слово нерушимо. Они склонны жертвовать своими нуждами во имя гармонии.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Они с трудом принимают это. Даже смерть лучше, чем неудача в отношениях. Но после того, как им удается избавиться от чувства вины и ощущения, что ответственность за окончание отношений лежит на них, они могут <зарыть> прошлое и пойти своей дорогой.

Сильные стороны

Движущей силой людей типа ESFJ является желание помогать людям, решая их конкретные проблемы. ESFJ обладают чувством ответственности, они доброжелательны, располагают к себе.

ESFJ придают очень большое значение гармоничным отношениям с другими людьми; они, как правило, общительны, разговорчивы, услужливы, умеют себя вести. Они часто идеализируют предмет своего восхищения. Людям типа ESFJ очень нужно, чтобы их замечали и оценивали по достоинству, поэтому они крайне чувствительны к равнодушию или критическим замечаниям в свой адрес. Часто они высказывают твердые суждения, решительны и любят все доводить до конца.

ESFJ практичны, трезво смотрят на жизнь, отличаются организованностью. Они внимательно относятся к важным сведениям и мелочам, хорошо запоминают их и не любят, когда кто-то путается в фактах. Они подкрепляют свое мнение или план действий личным опытом или опытом тех, кому полностью доверяют. Они отчетливо осознают, что происходит вокруг, стремятся к активной и полезной деятельности.

Характерной особенностью ESFJ является добросовестность, поэтому они бывают связаны’; чувством долга и различными обязательствами. Они — главная опора любой организации. Общественные связи представляют для них огромную ценность, и они стараются поддерживать их на должном уровне. Часто они превосходят самих себя в старании сделать что-то приятное или полезное для окружающих и получают особое удовольствие, когда удается уладить неприятности или организовать большой праздник.

Возможные слабые стороны

В стремлении любой ценой сохранить хорошие отношения ESFJ чаще предпочитают избегать конфликтов, чем раз и навсегда решить разногласие. Иногда они уделяют слишком много внимания чувствам близких. Когда их одолевают заботы, они могут не замечать очевидного. Желательно, чтобы они научились разрешать конфликты и недоразумения прямо и открыто, полагаясь на свою врожденную чуткость, такт и верный тон даже в самых сложных ситуациях.

Желая кого-то порадовать, оказать услугу, ESFJ часто совсем забывают о себе. Им бывает трудно сказать «нет» или самим попросить о помощи только из нежелания кого-то обидеть или разочаровать. Обычно им неприятно высказывать или выслушивать конструктивную критику — ведь они нередко принимают все близко к сердцу. Если они чувствуют, что не в силах что-то изменить в своей жизни, то могут впасть в уныние. Желательно, чтобы они взглянули на свои проблемы со стороны, без предубеждений. Обычно это помогает им обрести свежий взгляд на вещи.

Искренне пытаясь оказать помощь другим, ESFJ иной раз проявляют настойчивость, рискуя показаться навязчивыми или авторитарными. Прежде чем предлагать свою помощь, им следует немного повременить и выяснить, так ли нужны их услуги.

ESFJ часто спешат с принятием решений, не сумев разглядеть того, что не лежит на поверхности; не успевают подумать о последствиях своих поступков. Они не заинтересованы в поисках новых, неординарных путей к достижению цели и могут показаться негибкими. Им следовало бы не спешить с выводами и не отказываться от новых подходов к проблеме. Так они смогут быстрее найти оптимальное решение.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)