Защитник (INFJ)

Защитник (INFJ)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Движимые богатым воображением и глубокой заинтересованностью в других, они — источник бесконечного вдохновения и радости для тех, с кем сталкиваются в жизни. Их внутренняя жизнь — движущая сила, а вероятной слабостью может стать медлительность, с которой они делятся своим внутренним богатством. Однако этот недостаток окупается искренностью и заботой по отношению к супругу и детям.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Добросердечные и заботливые. От них уходят, вынося ощущение мягкости. Они проявляют достаточно выраженную заинтересованность в других и желание быть приятными и полезными в любой ситуации. Хотя INFJ очень тихие, людям нравится их общество, и они охотно возвращаются к ним.

ОБЩЕНИЕ: Они тоньше всего выражают себя с помощью письменного слова. Они обладают талантом ясной, убедительной и впечатляющей письменной речи, всегда находя подходящее слово. Однако эта способность зависит от того, есть ли у них достаточно времени на раздумья. Иначе они будут медлительны в самовыражении.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Это слияние сердца, разума и духа. Это самоотдача навстречу супругу, чтобы двое стали одним целым. С точки зрения INFJ, близость представляет собой отказ от себя ради потребностей любимого. Их внутренняя вдохновенность достигает своей полноты в действиях, полных любви, в заботе и отдаче, которые носят физический и осязаемый характер.

ФИНАНСЫ: Детальность, точность и аккуратность их тяжкий крест. Им трудно найти что-либо вдохновляющее в такой суетной вещи, как деньги. В результате они обычно обращаются с финансами нелучшим образом. Часто, осознавая свои слабости, они могут быть консервативными и осторожными в денежных вопросах.

КОНФЛИКТ: Само это слово и то, что оно обозначает, вселяют в INFJ ужас. Кажется, им легче встретить смерть лицом к лицу, чем что-то напоминающее конфликт. Он противоречит их природе, и они убеждены, что ничего хорошего из этого не получится. Когда им все-таки приходится сталкиваться с конфликтами, они делают это неохотно и с тяжелым сердцем.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Это нечто глубокое, постоянное, вечное и, в своем высшем воплощении, —осуществление всех целей и смысла жизни. Они осторожно принимают на себя обязательства, но если уж это произошло, пути назад нет. Из-за того, что сами INFJ так решительны в исполнении своих обязательств, им трудно бывает простить любимых, которые выполняют свои обязательства меньше, чем на 110 процентов. Они предъявляют высокие требования к себе и к своим спутникам жизни, требуя полной отдачи.

РОДИТЕЛЬСТВО: Для INFJ дети — осуществление смысла жизни. Родительский долг уступает лишь долгу перед супругом и Богом. Для них это выражение глубочайшего смысла человеческой жизни. Они обращают свое вдохновение на детей. И дети помнят о них, как о терпеливых, нежных, добрых и вдохновляющих родителях.

КОНТРАКТЫ: Они чувствуют серьезные обязательства перед углублением и развитием отношений, поэтому контракты кажутся им жизненно необходимыми. INFJ преобразуют свои мысли и видения в цели., которые, будучи достигнуты, становятся мерой свершений, отражающей вложенную в отношения энергию.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Как и другие Чувствующие, INFJ держатся за отношения долго после того, как те прекратятся, размышляя над тем, как можно было бы исправить положение. Чувство вины может побудить их <держаться>, когда для всех было бы лучше разойтись. После того, как удается избавиться от чувства вины и ощущения поражения, INFJ оценивает отношения, и как многие Решающие (J); оставляет их позади и движется вперед, к новым отношениям.

Сильные стороны:

 

INFJ — это жители страны идей. Они независимы, они оригинально мыслят, сильно чувствуют, обладают твердыми принципами и цельной натурой.

INFJ верят в свои собственные идеи и выводы, несмотря на скептическое отношение других. Они подчиняются своему внутреннему чутью, которое ценят выше мнения большинства или признанного авторитета. Интуиция и проницательность INFJ позволяет им видеть в вещах и действиях глубинный смысл. Они высоко ценят и свои озарения, даже если окружающие не разделяют их энтузиазма.

INFJ отличаются идеализмом и преданностью идее. Со спокойной настойчивостью они добиваются того, чтобы их идеи были приняты и получили практическое воплощение. В людях они уважают цельность натуры. Их решимость достигает иногда такой степени, что переходит в упрямство. Благодаря силе своих убеждений и стремлению действовать на благо других INFJ могут стать выдающимися лидерами. Их деятельность часто удостаивается признания общества и различных почестей.

INFJ стремятся к гармонии и согласию и стараются убеждать людей в своей правоте. Они привлекают на свою сторону не криком и угрозами, а одобрением и похвалой. INFJ готовы многим пожертвовать, чтобы сохранить дружеские отношения и избежать конфликтов.

Как правило, INFJ с удовольствием решают трудные задачи. Чем труднее задача, тем больше она их увлекает. Обычно они тщательно обдумывают свои действия и так углубляются в какую-то проблему, что некоторое время не в состоянии больше ничем заниматься.

INFJ способны сопереживать и сочувствовать другим, ими движет сильное желание внести свой вклад в общее дело. Они чутко относятся к интересам окружающих и часто очень хорошо ладят даже с неуживчивыми людьми. Сами INFJ тоже могут быть глубокими, сложными личностями. Они могут одновременно быть замкнутыми и всегда готовыми открыть свою душу тем, кому доверяют; быть очень ранимыми и обладать сильным характером. Как правило, лишь небольшому кругу старых друзей они дарят тепло и любовь.

Возможные слабые стороны

Поскольку INFJ склонны с головой уходить в свои идеи, иногда они бывают непрактичны или пренебрегают скучными, но требующими внимания мелкими деталями. Уделяя больше внимания реальным мелочам, INFJ скорее смогут реализовать свои созидательные идеи.

Преданность своим принципам может развить у них «туннельное видение». Они могут упрямо противиться переменам и отказываться изменить однажды принятое решение. Иногда они склонны игнорировать факты, которые не подтверждают их позицию, или сопротивляться идеям, которые противоречат их ценностям. Они могут оказаться глухи к возражениям других только потому, что свою позицию считают бесспорной. INFJ было бы полезно взглянуть на себя и на свою деятельность со стороны, как бы другими глазами.

Иногда INFJ бывают слишком непримиримыми, отстаивая свою точку зрения. Они всеми силами стремятся к совершенству и порой чересчур болезненно относятся к критике. Несмотря на то что люди этого типа с сильной волей, часто они не умеют вести себя в конфликтных ситуациях и, если конфликт погасить не удается, бывают сильно разочарованы, вплоть до крушения надежд. Чем объективнее будут подходить INFJ к самим себе и своим отношениям с окружающими, тем больше они оградят себя от подобных неприятностей.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)