Мастер (ISTP)

Мастер (ISTP)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Это — настоящие мастера на все руки. Они почти наверняка хоть раз в жизни все перепробовали; таков их подход и к важным отношениям. Когда отношения <работают>, ISTP будет поддерживать их в действии; когда они не <срабатывают>, он либо <чинит> их — либо <бросает>. Он может так увлечься <починкой> или обсуждением отношений, что все запутает настолько, что снова придется <чинить>.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Холодные, но очень активные. Основательные и интересующиеся сразу несколькими вещами. Они задают хорошие вопросы и воспринимают жизнь как практический эксперимент. Их уверенность в себе и разнообразные способности помогают им в большинстве первых встреч.

ОБЩЕНИЕ: Они мало говорят и быстро начинают скучать от длинных сообщении или сложных ответов на простые вопросы. Если <Простите!> достаточно, то <Простите, пожалуйста> — это уже многословие. Они неохотно делятся своими взглядами, предпочитая задавать вопросы, чтобы вовлечь других в разговор.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Так как ISTP живут сегодняшним днем, близость важна и приносит удовлетворение пока длится. Получение ощущений с помощью всех пяти чувств — вот суть близости. Разговоры здесь ничего не могут улучшить, а если кто-нибудь что-нибудь скажет, о чем потом пожалеет, то всю ситуацию и вовсе можно испортить.

ФИНАНСЫ: Склонные к умеренному риску, они видят в деньгах вызов, еще одну область, где можно заняться <починкой>. В финансовых делах ISTP точны и практичны, хотя не слишком связывают себя правилами и процедурами. Их девиз: Если у тебя есть деньги, потрать или вложи; если нет заработай.

КОНФЛИКТ: Они не из тех, кто затевает конфликты, но и не из тех, кто от них уклоняется. Так как дела говорят больше, чем слова, они предпочитают не тратить времени на разговоры. ISTP не склонны начинать что бы то ни было, а особенно -конфликт, если только его нельзя разрешить. Переговоры, решения и сам процесс преобразования сложной ситуации в нечто конструктивное их возбуждают.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Это, как и прочее, дело момента. Они могут вложить в них много сил, но, скорее всего, будут помнить о том, что все меняется. Так что это вопрос сиюминутный. Каждый новый день приносит возобновление договоренности, которая действует лишь до тех пор, пока обе стороны с ней согласны.

РОДИТЕЛЬСТВО: Как и другие Интроверты-Воспринимающие, ISTP не испытывает особой потребности влиять на своих детей, не говоря уж о полном управлении. В качестве родителей они делают все, что могут, теми средствами, которыми могут, — и надеются, что все это сработает.

КОНТРАКТЫ: Уже само это слово для ISTP отдает психологией и потому кажется сомнительным. Если они выполняют свои обязательства, то, следовательно, и не нужно заключать никакие контракты. Если же в отношениях возникли проблемы, то ISTP говорит: займись делом и все поправь или забудь об этом. Здесь нужен здравый смысл, а не психолог.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Когда отношения завершены, то все и в самом деле кончено. Ничто не может вернуть отношения, с этим нужно примириться. Так что, говорит ISTP, жизнь продолжается, день за днем. Вчерашний день прошел, и с ним ушли отношения. Поэтому они стараются взять максимум от каждого нового дня.

Сильные стороны:

ISTP — люди прямые, честные, прагматичные. Они предпочитают действия разговорам и весьма непритязательны.

ISTP — неплохие аналитики и больше интересуются объективной основой .вещей и явлений. Люди этого типа от природы хорошо разбираются в механике и обычно прекрасно работают руками. Они часто приходят к логическим выводам на основе собственного опыта, называя вещи своими именами.

Любознательные и наблюдательные, ISTP принимают только те доводы, которые основаны на достоверных фактах. Они — реалисты и с выгодой для себя используют доступные им источники и ресурсы, а также отличаются практичностью и хорошим чувством времени.

Спокойные и немногословные, ISTP могут показаться холодными и замкнутыми. Они бывают стеснительными в общении со всеми, кроме близких друзей. ISTP не признают над собой лидеров. Они честны и справедливы, предпочитают отношения на равных, быстро ориентируются в обстановке и немедленно (иногда импульсивно) реагируют на перемены. Острые ощущения и активные действия заряжают их энергией. Обычно они не любят сидеть дома и увлекаются спортом.

 

Возможные слабые стороны

 

В силу привычки принимать решения самостоятельно ISTP часто ни с кем не советуются и не делятся важной информацией, поэтому люди, которых это непосредственно касается, остаются в полном неведении о том, что происходит. ISTP неохотно делятся впечатлениями, чувствами и тревогами — просто не видят в этом необходимости. Им следует понять, что окружающим нужно и важно знать, что с ними происходит. Ведь иногда только они могут предоставить самую точную информацию.

ISTP реалисты до такой степени, что обычно ищут и находят пути к решению любых проблем при небольших усилиях. Они тратят на подготовку к работе минимум времени и могут вообще не довести задуманное до конца, только бы иметь побольше досуга. Разработка подробного плана со всеми фазами и составными частями поможет преодолеть свойственную им безынициативность и часто возникающее охлаждение.

ISTP воспринимают окружающий мир как «вижу-слышу-чувствую» и предпочитают открытые возможности и варианты, а потому в иных ситуациях могут проявлять нерешительность. А жажда острых впечатлений может привести к безрассудству или к быстрой потере интереса к делу. Ставя перед собой цели и выполняя взятые обязательства, они смогут избежать разочарований и опасностей, присущих безалаберному образу жизни.