S — сенсорик / N — интуит

Предыдущий индикатор

Следующий индикатор

Вторая шкала, по которой мы себя можем оценивать это то, как мы ориентируемся в ситуации, то есть как мы получаем информацию о внешнем мире.

И тут есть две крайние точки.

Один тип людей предпочитает получать информацию с помощью своих пяти органов чувств, считывать ее с помощью зрения, слуха, осязания, обоняния, пробовать на вкус и действовать на основе этой информации.

Их противоположность — это люди, которые действуют из шестого чувства, из интуиции. Первый тип людей в типологике называют сенсориками, второй — интуитами.

Когда сенсорики хотят оценить ситуацию, они смотрят на все детали, до которых с помощью сенсоров — органов чувств — могут дотянуться. Они собирают детали, они их обдумывают, они их взвешивают.

Интуиты к конкретным фактам относятся в целом наплевательски, зато они видят картину глобально. Если сенсорики видит в лесу каждое дерево, то интуиты видят лес целиком. И в этом их разница.

 

 

У сенсориков хорошо развиты физические ощущения: холодно-тепло, удобно-неудобно, вкусно-невкусно, приятный запах-неприятный.

Сенсорики обладают высоким уровнем телесного интеллекта, могут прислушиваться к своему телу и понимать, что нужно их организму, что им надо съесть, чтобы зарядиться энергией, похудеть или восстановить баланс.

 

 

 

 

Сенсорик находится в постоянном диалоге со своим телом. Он чувствует, когда начинает заболевать и может даже предотвратить болезнь. То есть организм подсказывает сенсорику, что нужно одеться потеплее, надо попить чайку, выпить лекарства.

Кстати говоря, сенсорики обычно хорошие повара, они всегда знают какую приправу положить, какую травку добавить в блюдо, чтобы было вкусно.

 

У интуитов связь с телом слабая, и сигналы, которые посылает тело, доходят до головы плохо.

Мыслями интуиты или витают в облаках, или путешествуют внутри себя самого. В своих мыслях или они в прошлом или в будущем. Главное, они не здесь и не сейчас.

Естественно, поскольку связь с телом нарушена, интуиты часто болеют, причем болеют внезапно: тело заблаговременно посылает мозгу интуита сигнал о болезни, а мозг интуита успешно этот сигнал игнорирует, поэтому болезнь всегда наступает «вдруг».

 

 

 

Интуит не умеет рассчитывать свои силы, он так увлекается своими идеями, что начинает запойно работать, плохо питаться, изматывать свое тело. Трудоголики — это обычно интуиты.

Интутов очень легко опознать по синякам, потому что они не очень хорошо воспринимают внешний мир, не чувствуют габариты предметов, поэтому постоянно обо что-то ударяются. Если вы вдруг замечаете на себе синяк и не знаете откуда он взялся, то вы — интуит.

 

 

Ощущающие типы — сенсорики, поскольку их мышление тесно связано с органами чувств, в жизни часто ищут телесных удовольствий, интуиты же напротив в жизни скорее ищут вдохновения, вызова.

Сенсорики — жизнелюбы, любят жизнь такой, какой она есть, и в целом они очень позитивные ребята.

В отличие от них, интуиты особого вкуса к жизни не имеют, им тяжело принимать вот это «здесь и сейчас» таким, какое оно есть, у них очень развито беспокойство, тревожность. Они все время хотят большего, не умеют жить настоящим, не умеют полностью им наслаждаться.

Понятно, что сенсорики, живущие здесь и сейчас, более устойчивые, более земные. Они говорят и действуют всегда конкретно. Поэтому, сенсориков слушают и слушаются.

У интуитов с этим проблемы: им крайне тяжело «строить людей»: начальников, подчиненных, мужей, жен, даже домашние животные их не слушаются.

Сенсорики хорошо поддерживают свои личные границы, они их контролируют, они их настраивают и люди их уважают.

У интуита границы постоянно продавливаются: в толпе их прижимают, на ногу наступают, их могут толкнуть или невзначай стукнуть сумкой.

Сила намерения, сила желания у интуитов (в отличии от сенсориков) тоже не особо большая: они не идут напролом к цели, не могут «переть, как танк».

Они как бы обходят препятствия, лавируют, просачиваются, чтобы попасть в место назначения.

Сенсорики живут «здесь и сейчас», они проживают каждый миг своей жизни.
Интуиты живут «там и потом»,
они постоянно скачут по времени в прошлое или в будущее. 

И вроде бы казалось, что сенсориком быть лучше, но вы понимаете, что нет плохих и хороших типов: у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

 

 

Самая сильная сторона интуита, его главная фишка — быстрый ум.

Интуит действительно очень быстрый, он мыслит стремительно,стремительно принимает решения.
Он видит картинку целиком, видит обобщенный образ, и сразу выдает ответы.  

 

 

 

Сенсорику нужно сначала всеми своими сенсорами собрать информацию, потом ее в голове прокрутить и только потом выдать ответ. Поэтому, сенсорик думает немножечко медленнее, немножко от интуита в процессах думания отстает.

Это обстоятельство создает сенсорикам проблемы. Например, в школе интуиты часто отличники, сенсорики в лучшем случае твердые хорошисты.

 

 

 

Они задумываются над каждым вопросом, теряются на экзаменах и контрольных.

Ситуация осложняется тем, что все школьное обучение «заточено» под интуитов: математические символы, цифры, буквы — это не те вещи, которые можно потрогать руками, это вещи из интуитского мира.

Поэтому в процессе учебы сенсорики всегда на старте проигрывают.

Но говорить, что сенсорики «тормоза» — не правильно.
Они просто другие!

 

 

 

Сравнивать сенсорика и интуита — это как сравнивать самолет и BMW и пытаться решить,
что в принципе лучше.
Самолет?
Тогда попробуйте сгонять на самолете за хлебом.

Идеальный интуит, идеальный сенсорик — это люди, которые могут переключаться.
(Вообще хорошо развитый психотип дает возможность переключения).

Представьте сенсорика-врача (а сенсорики всегда очень хорошие врачи, точные диагносты, потому что они видят малейшее проявление признаков болезни у человека). И вот человек, который на работе суперврач, супердиагност приходит домой и тут же выключает сенсорика и включает интуита. Он не будет ставить жене диагнозы, а постарается общаться с ней на интуитивном уровне.

Когда мы узнали, оценили и хорошо развили свою базовую функцию, свою силу, мы потом на ее основе развиваем дополнительную опцию: сенсорики легко становятся интуитами, интуиты — сенсориками.

Понятно, что урожденный сенсорик не может быть интуитом 24 часа в сутки, но когда требуют обстоятельства — интуиция у них включается. Соответственно, у интуитов то же самое – хорошо прокаченный интуит начинает развивать сенсорику, начинает более качественно взаимодействовать со своим телом и с окружающим миром.

 

Как вы думаете, кто вы: сенсорик или интуит?

Каким образом вы получаете, обрабатываете и оцениваете информацию?

 

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

Предыдущий индикатор

Следующий индикатор