E — экстраверт / I — интроверт

Предыдущий индикатор

Следующий индикатор

Первое, о чем мы поговорим, это ориентация сознания, ориентация внимания, ориентация нашей энергии.

Если все это ориентировано наружу, мы говорим про экстраверта, если вектор внимания и энергии идет вовнутрь — это интроверт.

На самом деле из всех индикаторов, наборов ключей к нашему психотипу, про экстравертов и интровертов знают практически все.

И при этом существует огромное количество мифов и домыслов.

Часто люди считают, что интроверты — это люди, которые сидят тихо в своем углу, замкнутые ботаники, которые не умеют ладить с людьми, не умеют общаться — в общем, настоящие лузеры, которые в жизни постоянно проигрывают.  На самом деле все это совершенно не так.

Вплоть до того, что американские президенты были интровертами и прекрасно справлялись со своей задачей.

То есть, интровертность к общительности никакого отношения не имеет, это просто способ организации мышления.

В чем различие?

 

 

 

Экстраверт живет во внешнем мире полной жизнью.

Экстраверт весь мир использует как большое зеркало, он себя познает через других, он свое отражение видит в глазах других людей.

Внутрь себя экстраверт заходит очень редко, он даже описание своего внутреннего мира получает от других людей.

 

 

 

 

Экстравертом очень легко манипулировать, ему можно внушить что он такой-то, и он этому поверит и будет этому следовать.

 

 

В отличии от экстраверта, интроверт, пусть даже вполне общительный, всегда отделен от мира тонким стеклом.

Интроверт всегда очень хорошо разбирается со своими мотивами, со своим отношением к окружающим.

Он ищет и находит свои проблемы, поэтому мнения других людей его слабо затрагивают.

Интроверт сам в состоянии произвести внутренние раскопки и найти в себе все необходимое для жизни.

 

 

 

По тому, как они общаются с окружающими, экстравертов и интровертов легко различить.

Экстраверт приходит в компанию и начинает охватывать взглядом всех собравшихся, следить за всеми, отслеживать перемещения, видеть всю картину, отслеживать групповую динамику и энергетику группы.

Интроверт, когда общается, создает своеобразный тоннель между собой и другим человеком, когда он смотрит на человека, он как бы с ним взаимодействует.

Интроверт всегда смотрит в глаза собеседнику или хотя бы поворачивается к нему корпусом. Тоннель восприятия выстраивается, все остальное остается немного в тени, интроверт фокусируется на собеседнике и не обращает внимания на то, что происходит вокруг.

У экстраверта широкий круг общения, им необходимы другие люди, часто экстравертов даже обвиняют в эмоциональном вампиризме, в том, что они подпитываются энергией от других людей (хотя это не так).Причем экстраверты общаются не только с теми, кто сейчас есть в их поле зрения, они прекрасно помнят тех людей, с которыми учились в школе, институте, работали когда-то вместе.

У интроверта ограниченное количество связей, потому что на множество социальных контактов его просто не хватит. Бывает так, что интроверт хочет измениться (особенно после тренингов, где ему говорят «давай-давай, выходи из скорлупы, общайся»). Но когда интроверт с головой бросается в общение, то довольно быстро он начинает ощущать себя как выжатый лимон. Поэтому, если люди исчезают из поля зрения интроверта, он удаляет их из своей жизни. Он годами не вспоминает людей, с которыми он учился, он забывает их имена лица, этих людей как будто для него нет.

Интроверты сначала думают, прокручивают в голове, потом действуют. Они не способны жить, пока смысл их жизни не прояснится.

Экстраверты, наоборот, сначала действуют, потом думают. Смысл жизни они не понимают, пока ее полностью не проживут. 

Самое большое несчастье интроверта — когда у него нет возможности находиться наедине с собой. Тут он впадает в депрессию, он страдает, ему плохо, тяжело, некомфортно.Интроверту жизненно необходимо время от времени побыть одному, нужно самовосстанавливаться, нужно находиться в своем внутреннем мире.

И в противовес проблема экстраверта совершенно в другом: если его где-то закрыть, запереть, ключи выкинуть, запретить выходить, если внешних событий не происходит, и реагировать не на кого, то экстраверту становится скучно.

Кстати, слово «скучно» — ключевое для экстраверта. Экстраверту становится скучно и он начинает деградировать, если нет внешних раздражителей.

Интроверту никогда не скучно, ему всегда есть с кем пообщаться — с собой любимым, с самым интересным человеком на земле. У интровертов проблем со скукой практически нет.

Как вы думаете, кто вы: Интроверт или экстраверт?

Куда ориентированно ваше сознание: вы чаще смотрите наружу или обращаетесь внутрь, где ваш источник энергии, огонек, который вас озаряет и согревает?

__________________________________________

И если вы еще сомневаетесь, пройдите 5-секундный тест:

указательным пальцем своей доминирующей руки

(правой у правшей и, соответственно, левой у левшей)

напишите у себя на лбу английскую букву Q

А теперь посмотрите, куда смотрит нижний хвостик этой буквы. Если вы открыты для других людей, то, скорее всего, подумаете о них во время теста и напишете хвостик таким образом, чтобы предполагаемому собеседнику напротив было удобно прочитать букву. То есть, хвостик слева, вы — экстраверты. В обратном случае, написав букву справа, удобно для себя, вы — интроверты. Вам не столь важно, как вас видят люди, вы думаете о себе.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

Предыдущий индикатор

Следующий индикатор

 

Яндекс.Метрика