T — логик / F — эмоционал

Предыдущий индикатор

Следующий индикатор

 

Теперь переходим к третьей шкале, которая говорит о том, как люди принимают решение: на основе эмоций или на основе логики, интеллекта.
Один человек оценивает все по принципу «правильно — не правильно», другой — по принципу «приятно — неприятно».

Одновременно задействовать оба подхода не получится: или вы расставляете приоритеты или вы следуете за своим сердцем, или вы взвешиваете все за и против, включаете логику или включаете свои эмоции. Деление на физиков и лириков это как раз об этом.

 

 

Логики оперируют фактами, цифрами, сводками, данными, понятиями «выгодно — невыгодно», строят таблицы, структуры, схемы.

Эмоционалы — люди, живущие сердцем, когда смотрят на ситуацию, видят людей, чувства, отношения.

Если логик может выстроить какой-то прогноз развития событий на основе данных, то эмоционал может выстроить прогноз развития событий на основе того, что он видит в отношениях людей, того как люди относятся друг к другу. Ему не надо что-то просчитывать, анализировать.

У эмоционала сильно развита эмпатия, ему не нужно слушать, как люди обращаются друг к другу, вслушиваться в смысл слов, он чувствует интонацию, он видит, как движется тело, он ощущает эту энергетику взаимодействия между людьми и, естественно, он это использует.

Как он это использует? Все великие манипуляторы — эмоционалы, люди, которые
понимают человеческие взаимоотношения.

Логик тоже может попробовать поманипулировать, если начитается умных книжек и будет действовать по пунктам. Эмоционалу книжек читать не нужно, это у него уже внутри есть. Он просто «видит», он считывает информацию, но не может объяснить, как он это делает.

 

Логик по фактам видит, когда его пытаются обмануть — факты не состыковываются,пазл не сошелся — значит ложь. Эмоционала факты не сильно волнуют, он чует и за версту видит неискренность и неправду.

Главный жизненный ресурс эмоционала — это его друзья.

Он вкладывается в людей, он поддерживает систему отношений. С помощью людей, с помощью это ресурса, он всегда получает помощь, он всегда получает поддержку, решение проблем.

Поговорку «не имей сто рублей, а имей сто друзей», определенно придумали эмоционалы.

В отличие от эмоционала, для логика главный ресурс это то, что он сделал сам, чего он добился, какие навыки в процессе он приобрел. Логики не умеют строить отношения. Они в них оказываются. И часто совсем неожиданно

Но когда отношения уже есть, логики готовы работать, чтобы их совершенствовать, шлифовать, доводить до идеала.

Когда логик говорит о человеке, то перечисляет факты, вспоминает все его поступки и проступки. Все человеческие отношения им взвешиваются и оцениваются через то, что человек сделал или сказал.

Если возникают проблемы в отношениях, логик пытается разрешить ситуацию с помощью доводов и аргументов (и часто подливает масла в огонь). По-другому логик просто не умеет, он не знает что сделать, чтобы человек перестал плакать или злиться.

 

Логики живут от головы, больше ориентированы на факты.

Эмоционалы живут от сердца, больше ориентированы на людей и отношения. 

 

Эмоционал в отношениях, как рыба в воде — он может уболтать продавца на скидку, сдать экзамен не зная предмета, пройти без очереди, получать от людей подарки и услуги только потому, что он такой харизматичный милашка.

Логик говорит всегда по существу без воды и лишних подробностей. Для логика текст или речь, в которой информативность стремится к нулю означает, что перед ним эмоционал.

 

_______________________________________

 

Как вы думаете, кто вы: логик или эмоционал?

Что у вас сильнее: ум или сердце?

 

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

Предыдущий индикатор

Следующий индикатор

Яндекс.Метрика