Политик (ESFP)

Политик (ESFP)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Жизнь -восхитительное мгновение, и ESFP хотят, чтобы все участвовали в этом развлечений. Но их необузданная оживленность и возбуждение могут утомлять. Они способны настолько погрузиться в и.настоящий момент, что совершенно перестанут видеть, куда движутся — или не движутся — отношения.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Они веселые, бодрые, порой кажутся несколько странноватыми, но с ними всегда приятно быть рядом. Они быстры в разговоре, даже, пожалуй, немного резковаты или непреднамеренно прямолинейны. Многих они увлекают.

ОБЩЕНИЕ: Склонны к буквализму и непосредственности. Они слышат все точно и говорят именно то, что хотят сказать, почти всегда употребляя глаголы в настоящем времени. Дискуссии о будущем и даже просто мысли вслух могут им показаться конкретными, сиюминутными и требующими немедленных действий.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Они испытывают их здесь и сейчас всеми своими пятью чувствами. Их цельпридерживаться настоящего, не упуская его из-за размышлений о том, как хорошо было в прошлый раз или как будет в следующий. Будучи очень земными и чувственными, они требуют того же от партнера.

ФИНАНСЫ: ESFP могут рисковать деньгами. Они тратят их, когда имеют, в неособенно беспокоятся, когда денег нет. Несмотря на то, что ESFP вполне в состоянии управляться с повседневными денежными заботами, они могут попасть, впросак из-за своей неспособности к долгосрочному планированию.

КОНФЛИКТ: Они не в состоянии выносить его, сталкиваться с ним, более того, они просто не могут в него поверить. ESFP скорее станут насвистывать веселую мелодию в надежде, что все образуется само собой.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Даже когда ESFP рассуждают о вечности, для них <вечность> — это сейчас, и только так и можно определить обязательства. Каждый день, каждую минуту ESFP живет в соответствии со своим обещанием. Но каждый день — это новый день.

РОДИТЕЛЬСТВО: Как и почти все остальное, это движение по течению в стремлении извлечь максимум из каждой встречи. Чем больше народу, чем больше событий, чем больше всего остального, там веселее. К сожалению, они могут чересчур разбрасываться, пытаясь заниматься многими вещами одновременно, а между тем, никто не справится с этим лучше них.

КОНТРАКТЫ: Они хороши ровно настолько, насколько хорош настоящий момент. ЕSFP заключают соглашения, соблюдают их, но не склонны паниковать, если контракт пересматривается или даже немного нарушается. Это обычное дело.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Они склонны воспринимать себя как часть <двоих>, а не одиночку, поэтому им трудно поверить, что отношениям пришел конец. Но если уж они это признают, то будут понимать, что слезами горю не поможешь. Они, скорее всего, испытают эмоциональное облегчение, примут правду, как она есть, и будут жить дальше.

Сильные стороны

ESFP — настоящие жизнелюбы. Они кипят энергией и весельем и своим оптимизмом украшают жизнь окружающих.

Легко приспосабливающиеся к любой обстановке, с легким характером, ESFP благожелательны, великодушны, тепло относятся к людям. Они чрезвычайно общительны и часто бывают душой компании. Они с энтузиазмом участвуют в любых видах деятельности, а также занимаются спортом и часто берутся за несколько дел одновременно.

ESFP внимательные наблюдатели, они видят и принимают вещи такими, как есть. Они полностью полагаются на свои ощущения и опыт и не склонны довольствоваться теоретическими объяснениями. Отдавая предпочтение конкретным фактам и обладая хорошей памятью на детали, они лучше всего учатся на практике. Здравый смысл помогает им и в общении, и в работе. Они приходят к выводам и заключениям на основе фактов.

Снисходительные к себе и другим, ESFP не стремятся никому навязать свою волю. К тактичным и благожелательным ESFP окружающие обычно относятся очень хорошо. ESFP обладают даром убеждения, незаменимы при улаживании разногласий. Они любят компании и бывают хорошими собеседниками. Они любят помогать другим, но предпочитают оказывать .конкретную, осязаемую помощь.

Непосредственные и обаятельные ESFP обожают сюрпризы и проявляют чудеса изобретательности, когда хотят порадовать других.

Возможные слабые стороны

На первом месте у людей типа ESFP стоит познание жизни и наслаждение ею, но иногда они занимаются этим в ущерб другим обязанностям. Постоянная тяга к общению может стать для них помехой в других делах, а иногда навлечь большие.: неприятности. Это увлекающиеся люди, им бывает трудно заставить себя соблюдать дисциплину. Их склонность постоянно отвлекаться от выполнения поставленной задачи может перейти в лень. Научившись разбираться в первоочередности своих задач и найдя разумный баланс между работой и удовольствиями, они расширят свои возможности и обретут дальновидность. Научившись отдавать «делу — время, потехе — час», они смогут преодолеть свои слабости.

Они настолько увлекаются мелочами повседневной жизни, что им не до планов на будущее, и тем самым подвергают себя опасности быть застигнутыми врасплох переменами. А ведь с ними можно было бы вполне справиться, заранее продумав, как поступать в той или иной ситуации. Людям типа ESFP необходимо научиться предугадывать, что может ожидать их «за поворотом», и разрабатывать альтернативный план на случай неприятностей.

ESFP склонны порой принимать решения, не учитывая последствий. Они больше доверяют своим субъективным ощущениям, чем объективной информации. Они так ценят своих друзей, что часто готовы идеализировать их. ESFP желательно научиться отступать на шаг назад и продумывать причины и следствия своих поступков, а также работать над собой, чтобы преодолеть склонность к нерешительности.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)