Мыслитель (INTP)

Мыслитель (INTP)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: У людей этого типа внутренний мир бесконечно богат. Они медлительны в общении со своими близкими, но это не означает, что они не думают. Хотя INTP очень ценят внимание своих любимых, они могут показаться незаинтересованными или невнимательными, но это не так. Особые события, например, дни рождения или годовщины, они могут отмечать хаотично, как будто спохватились в последнюю минуту, но дело здесь не в недомыслии, а в переизбытке мыслей и недостатке времени для их исполнения.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Немножко невнимательный, чуть-чуть сноб, часто загадочный. Загадочность становится обаянием, когда возникает разговор. Не будучи мастером болтать, INTP любит говорить и спорить почти по любому поводу.

ОБЩЕНИЕ: Пока INTP не убедится, что кто-то стоит внимания, он будет медлителен и неловок в разговоре. Но если бросить ему вызов, INTP будет обаятельным спорщиком при любом обмене мнениями. Однако если ему станет скучно, он может развернуться и уйти.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Часто их богатое воображение рисует множество экзотических картин. Нет конца этим мысленным образам. Благодаря богатому воображению INTP, интимные моменты могут стать дьявольски пылкими и выразительными.

ФИНАНСЫ: Обычно, если INTP не решат этим заняться специально, они не специалисты в данной области. У них могут быть большие финансовые планы, но они слишком медленно их реализуют. Если же они делают финансы своей специальностью, то их будут интересовать скорее монетарные системы, чем реальные Доллары и центы.

КОНФЛИКТ: Конфликты их интересуют как понятие, но они не слишком хорошо с ними управляются. Если столкновений не избежать, они могут решить поучиться, объективизировать конфликт, обработать и получить результаты. INTP способны в уме рисовать словесные картины конфликтов — что происходит, кто что говорит — и прорабатывать их до мелочей, но они редко переходят от мыслей к реальности.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Хоть они и навсегда, это <навсегда> каждый день переосмысляется заново с учетом новой информации. Если партнер ему не поможет, INTP способен потеряться в мире новых определений и переосмысленных ожиданий.

РОДИТЕЛЬСТВО: Независимость — вот дар родителя INTP. Это достигается стимулированием детей, поощрением их учебы и, прежде всего, созданием условий для того, чтобы у ребенка появился свой образ мыслей.

КОНТРАКТЫ: Хотя INTP и считают контракты необходимыми, они больше любят писать договора, продумывать их форму, толковать содержание, а не браться за повседневное выполнение обязательств.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Им это дается нелегко. Но если уж INTP решит, что все кончено, то, скорее мир перевернется, чем он переменит свое мнение. Отношения закончены и INTP упрям в своем решении поставить в них точку навсегда.

Сильные стороны:

 

INTP — это те, кто занимается решением концептуальных проблем. Это тип интеллектуалов, которым свойственны логический склад ума и всплески творческой гениальности.

Внешне спокойные, замкнутые, отрешенные, INTP поглощены анализом какой-либо проблемы. Для них характерно критическое отношение к действительности, скептицизм, точность формулировок. Они пытаются найти общие принципы для многих своих идей и с их помощью объяснить свои теории. Они любят, чтобы в рассуждениях присутствовала логика, предпочитают касаться одной определенной темы и могут до хрипоты спорить ради самого спора. Людей типа INTP можно убедить в чем-либо только с помощью логических рассуждений.

Как правило, INTP — изобретательные и оригинальные мыслители. Они ценят свой ум, энергично повышают свой профессиональный уровень и заинтересованы в повышении профессионального мастерства других людей. На первое место INTP ставят не то, что уже известно или очевидно, а возможности, которые открываются на основе достигнутого. Они получают удовольствие, разрабатывая способы улучшения дел или решая трудные задачи. Их мыслительные процессы чрезвычайно сложны, им легче удается систематизировать понятия и идеи, чем заниматься организационной работой с людьми. Иногда их теории получаются такими сложными, что окружающим их трудно объяснить.

В высшей степени независимые, INTP увлекаются умозрительной и созерцательной деятельностью. Они склонны проявлять гибкость, у них широкий кругозор, их интересуют поиски оригинальных, но в то же время здравых способов решения проблем, но не то, как надо осуществить эти решения на практике.

Возможные слабые стороны

Из-за того, что INTP во всем полагаются только на логический анализ, от их внимания может ускользнуть то, что имеет значение для других. Если что-то представляется им нелогичным, INTP готовы это отвергнуть, даже в ущерб собственным интересам. Им следует постараться выяснить для себя, что на самом деле важно, и тогда легче будет не допустить разлада со своими истинными чувствами.

INTP, как никто, умеют находить уязвимые места в чужой идее, но весьма скупы на похвалы. Они могут зацепиться за какую-нибудь мелочь и не дать ход целому проекту, потому что не желают видеть ни одного противоречия. Их критическая прямота для окружающих может обернуться безжалостностью, хоть и без злого умысла. Им необходимо научиться интересоваться тем, что волнует других.

Так как INTP интересуют только сложные задачи, на рутинных этапах, неизбежных в каждой работе, они проявляют нетерпение. Они могут вообще потерять интерес и даже забросить дело, состоящее из множества мелких деталей или требующее слишком пристального рассмотрения. Если INTP направят свою энергию не только внутрь, но и вовне, это даст им возможность приобрести достаточно практических знаний, чтобы сделать свои идеи приемлемыми.

Иногда INTP испытывают нечто вроде комплекса неполноценности, когда пытаются в жизни следовать своим собственным высоким требованиям и добиваться совершенства. Если они научатся делиться чувствами с окружающими, это поможет им составить более реальное и объективное представление о самих себе.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)

 

 

 Вернуться на главную страницу
блога Алексея Румянцева