Рубрики
Саморазвитие личности

Всë, что просто — не просто.

Часто я получаю сообщения. Что «просто» на словах — не всегда просто в жизни.

Я же на примере своей жизни многократно проверял свои утверждения и продолжаю это делать. Когда человек напрягается, происходит торможение движения естественного хода событий. Важно научиться расслабляться и понимать, что происходит.

Давайте вместе с вами допустим, что в жизни не просто, а очень просто все, что нас окружает.

Например: утром встаешь и пошел умываться. Простой процесс. Последовательно происходящие действия в определенной последовательности. Сегодня одни, завтра другие и послезавтра третьи. Действия ведут к результату. Ты проснулся, позавтракал и опрятно выглядишь. У каждого человека этот процесс свой.

Этот пример мне дает право сделать следующее допущение:

В жизни все не просто, а очень просто. Потому, как каждый момент времени мы делаем очень простые действия по привычке и практически машинально.

Вы скажете, что это просто только в каких-либо действиях, делах. И я вас поздравляю. Вы уже сделали шаг вперед. Вы согласились с частью нашего представления о жизни. И вы говорите — да, это просто. Только просто для тех, кто делает это с радостью. И абсолютно не просто для тех, кто делает утренние процедуры неохотно, как наказание.
А что можно сказать про чувства? Разве просто чувствовать себя хорошо всегда или большую часть времени?

Разберем и это состояние.

Чувств на самом деле существует большое многообразие. Они делятся на положительные и отрицательные. С чего начать?

Каждое чувство само по себе простое. Есть чувства непростые, и они содержат в себе целый букет простых. Например: ГОРДЫНЯ. Не будем со сложных начинать.Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Gordynya.jpg

Разберем одно из простых чувств, на примере ОБИДЫ. Что такое обида? Где она живет?

Человеку сделали гадость и он обиделся. Значит, живет обида у того, кто обиделся? Этот человек просто внутри не согласился с тем, что он не есть та гадость, что ему сказали. Приняв оскорбление, спорит внутри и доказывает обратное, молча. Внутри все кипит и бурлит. Зреет ответная гадость. И процесс просто покатился далее.

Вы согласны? И я вас снова поздравляю. Вы еще раз подтвердили для себя, что и чувства — это просто. И добавлю еще. Когда ты знаешь, как эти чувства можно регулировать и перенаправлять в позитивное состояние, тогда для тебя все ОЧЕНЬ ПРОСТО.

Не всë, что просто, принимается людьми. Существуют личные объяснения, например:

— Это слишком просто для меня, я привык к сложностям.

— Это слишком просто для меня и моей жизни.

— Это слишком просто, чтобы быть правдой.

Сразу начинают приводить примеры своей жизни в подтверждение своего мнения. И находят объяснение более сложных вещей и правил. И находят подтверждение своим заблуждениям, что «это слишком сложно для меня», что «скорее всего это у меня не получится».

И даже если человек начинает делать что-то простое, то делает это в состоянии: «я попробую». И опять испытывает промах. Ведь в слове «пробовать» заложено оправдание в случае неудачи. И приходит с утверждением ко мне: «Вот видишь, не получилось, я же говорил».

Да, когда мы берем и делаем, всегда возможны ошибки и неудачи. Неудача — это всего лишь подтверждение того, что вы еще не научились что-то делать. И требуется чуть больше времени посвятить на отработку нового привычного состояния делания и обрести этот навык.

Например: изучение иностранного языка. В школе меня обучали иностранному языку, потом в техникуме и в институте. Как не знал, так и не знаю его сейчас. Потому что не было желания его знать, никто не сказал, что это просто и увлекательно. Я всю жизнь восторгался людьми, кто знает еще какой либо язык, неважно какой. А если несколько языков, то такой человек вообще был для меня кумир.

Уже много-много позже я просто принял для себя чувство радости в освоении другого языка. Я разложил этот, непростой на первый взгляд, процесс на составные части и стал постепенно выполнять шаг за шагом. Я нашел преподавателя. Он мне поставил произношение и правила чтения. Испытывая радость от процесса, незаметно для себя я стал говорить, писать и общаться с носителями испанского языка. Этот процесс оказался увлекательным и разнообразным. И сейчас я могу сказать утвердительно – это простой процесс.

Начинается процесс делания чего–либо у каждого человека по–своему. Есть одно, что объединяет все эти процессы.
Это — личное решение начать любое дело с нуля.

Второе действие – это разрешить себе развиваться в этом решении.

Для этого важно допустить и принять, что все в жизни ПРОСТО. А что не ПРОСТО, то ОЧЕНЬ ПРОСТО.

Удачи Вам, дорогие читатели!