Хочешь вечером ягодку — потрудись полить куст утром, или Сексуальные взаимоотношения между супругами

Поговорим о сексуальных взаимоотношениях между супругами. Часто эта тема замалчивается в силу ее интимности и нашей скромности, но напрасно.

Запомните: молчание приводит к губительным для отношений последствиям.

Давайте разберемся, с какими проблемами мы сталкиваемся чаще всего и как их не допустить?

Представим ситуацию, что вы собрались в дальнюю дорогу на своей машине. Предварительно вы проверяете состояние двигателя, заправляете полный бак бензина и омывающую жидкость, собираете багаж. Не так ли?

Мне знакома и другая ситуация. Водитель лишь примерно представляет, сколько бензина в баке, потому что неисправен датчик топлива. В качестве гаранта хоть какого-то спокойствия у него есть канистра, и, в случае необходимости, он добежит до ближайшей заправки и решит вопрос. Также в машине хранится полторашка с бензином, так что салон навеки пропитан ароматами топлива.

Будем честны: какие мужчины, такие и истории. И такие, к сожалению, отношения в семейной жизни. Увы.

Сравнение женщины (девушки) и автомобиля может показаться некорректным, но при этом понятным и близким каждому. Задумайтесь: насколько вы заботитесь о своей супруге? Часто ли интересуетесь ее состоянием, прислушиваетесь ли к желаниям? Или же предпочитаете не замечать проблемы, пока они не нависнут над вами дамокловым мечом? Какие могут быть отношения в семье в таком случае?

Сколько отношений разрушила мысль: “И так сойдет. Худо-бедно справляемся, зачем что-то менять?”

Сексуальные отношения похожи на постоянное открытие чего-то большого и важного: процесс столь же волнителен и приятен. Изучая партнера, ты замечаешь его телесную реакцию на твои действия, и она зачастую отличается от словесной. Получается, что тело говорит о чувствах второй половины больше, чем озвученные фразы. Учитывайте это.

Разобравшись с языком тела, на следующем этапе осознанной близости вы начнете получать удовольствие от того, что партнеру приятно. Очень важно, чтобы этот процесс приносил взаимное наслаждение, иначе интерес быстро теряется. Обыденное и привычное — это, конечно, хорошо, но ОТКРЫТИЯ значительно повышают уровень доверия и чувственного отношения к партнеру.

Мужское насилие.

Рассмотрим ситуацию, печально распространенную в нашей стране: мужское насилие.

Мужчина и женщина находятся в браке 29 лет. В семье более одного ребёнка (трое детей). Все эти годы отношения были крепкими и внимательными: общее участие в делах дома, совместный досуг, интересные беседы и поддержка. Последнее проявляется и со стороны мужа в помощи жене, и со стороны жены в заботе о муже. Одним словом, гармония.

Но стоит зайти речи об исполнении супружеских обязанностей (супружеского долга), возникает скованность и чувство вины у женщины. Муж настаивает на близости достаточно часто: если не каждый день, то через день точно. Высокое либидо направлено на удовлетворение только своих потребностей. С его стороны, конечно, есть некоторые действия в части прелюдии, но выполняются они словно для галочки. Нет чувствования партнера, прислушивания к его потребностям. Скорость получения удовлетворения высокая, и женщина не успевает получить удовольствие от мужа в полной степени. Неудовлетворенность с ее стороны со временем лишь накапливается, и каждую следующую близость супруге приходится преодолевать внутренние зажимы и дискомфорт. Она переступает через себя. При этом, разумеется, ни о каком желании с ее стороны говорить уже не приходится.

В женщине живет понимание, что так быть не должно, но решения ситуации она не видит. Растет чувство вины, и она заставляет себя идти на уступки: “Это же важно для мужа. Как я могу отказать?!” 

Муж, в свою очередь, и не подозревает о душевном и физическом страдании жены, а сказать об этом напрямую она не может: мешает стыд и стеснение. В результате мужского непонимания проблема только усугубляется и со временем способна перерасти в насилие. 

Насилие выражается в удовлетворении своих потребностей любой ценой и тогда, когда это необходимо мужчине. Оно может сочетаться с жестокостью и оправдываться установленными им же правилами.

Женщина не понимает, что происходит, и не чувствует себя отныне в безопасности. Она замыкается и мысленно готова к расставанию.

Что можно в этой ситуации поправить или психология семейных отношений между мужем и женой?

Любое внутреннее переживание достойно того, чтобы о нем говорить. Если налажены дружеские отношения между мужем и женой, то тем более. Если нет, то пора ими заняться. И начать стоит именно с озвучивания проблемы. 

Помните, что доверительность в отношениях — это первый шаг к их крепости и согласию в семье. Если возникают вопросы, просьбы или сомнения по отношению к партнеру, они должны быть высказаны сразу же. 

Теперь поговорим о том, как изначально не допустить разлада и как стать ближе в отношениях.

Для начала важно показывать на словах и поступках свои чувства к женщине. К этому относятся слова благодарности, если она встала пораньше, чтобы приготовить вам завтрак. Слова восхищения, когда она смотрит на вас игривым взглядом из-под ресниц. Наконец, слова любви — в любое время и при любой удобной возможности. Поначалу это может показаться трудным, но со временем вы научитесь. 

Помните: навыки приобретаются путем их применения на практике, и других способов не существует

Помните пример выше про машину? Если хотите, чтобы машина служила долгие годы, за ней необходимо ухаживать. С неработающим датчиком бензина вы долго не протянете — наступит момент, когда в радиусе десятков километров не окажется ни одной заправки. В отношениях работает тот же принцип, но более изощренный: если хотите, чтобы женщина любила вас, проявляйте любовь со своей стороны. 

Анекдот.

Жена подходит к мужу и спрашивает его: «‎Почему ты никогда не говоришь, что любишь меня?» А муж отвечает: «‎Я говорил тебе о своих чувствах в прошлом декабре. Все нормально. Ничего не изменилось.»

Женщина любит глазами и ушами, а также телом. 

В самом буквальном смысле. Как свежий воздух, ей необходимы слова о любви, добрых чувствах мужчины к ней, благодарность за заботу, уют в доме, вкусную пищу и внимание к тому, как она красива. А еще ей необходимы ваши поступки. Если видно, что женщина старается выполнять женские обязательства, то мужчина может заняться мужскими делами сам, без напоминания и упреков. Это и будут поступки, а в какой форме — решайте сами. Вот почему женщина любит ушами (а мужчины глазами, хотя бы потому, что смотрят и восхищаются).

Следующее, что важно, это тактильный контакт мужчины и женщины. Мужское легкое объятие, нежное прикосновение, поглаживание… Вы можете даже просто держать ее руки в своих руках, и ваши отношения в этот момент будут срастаться в прорехах.

Высшее в мире блаженство — это ощущать радость от прикосновений и передавать ее партнеру в ответ.

Согласен, этому нигде не учат. Науку гармоничных отношений приходится постигать через собственный опыт, набив немало синяков на этом пути. Но вы сможете справиться и достичь взаимопонимания, если будете понимать, ради чего это делаете. Ради любви, ради семьи, ради детей, ради любимой и самого себя. 

Женщина и автомобиль — две несравнимые вещи, но имеют один общий нюанс. Ухаживание за женщиной не должно заканчиваться никогда. Поймите и примите эту простую истину.

Рекомендации мужчинам.

  1. Составьте список положительных качеств вашей супруги. 

Вспомните те черты, которые вас восхищают в ней, и запишите их. Дополняйте список как можно чаще. Помимо того, что вы посмотрите на возлюбленную обновленным взглядом, список может стать источником для комплиментов, благодарности, восхищения и проявления открытого восторга.

Тут есть один подводный камень. Если вы решите составить такой же список и своих положительных качеств, то будет здорово, если он окажется схожим и объективным. Не стоит заниматься утешением собственного самолюбия.

  1. Составьте список того, что нравится вашей супруге. 

Пункты должны затрагивать все сферы жизни, в том числе и интимную. Этот багаж знаний, собранный в одном месте, станет вашей пожизненной шпаргалкой. Особенно в отношении последнего. Поставьте целью изучить партнера, раскрыть ее (а заодно и свой) потенциал и максимально удовлетворить ее. Позволяйте себе делать приятное для супруги, радовать ее и даже баловать. А для вас это станет хорошей тренировкой навыков.

  1. Научитесь делать комплименты.

За внешний вид, за едва уловимый аромат волос, за родинку на теле или присущую лишь ей особенность, за умение красиво одеваться, вести бытовые или рабочие дела, за характер, бархатность речи и свет в ее глазах. Главный принцип — делайте это от души.

Некоторым здесь предстоит серьезно поработать над собой. Для начала — перестаньте осуждать и сравнивать возлюбленную с другими, говорить грубости, провоцировать скандалы, позволять себе дерзость и хамство. Справившись с этим, начинайте искать хорошее и доброе в супруге. Именно это способно стать плодородной почвой для зарождения комплиментов. И лишь тогда они будут наполнены искренностью.

Умение говорить комплименты появится не сразу. Дерзайте.

Пример: сравните два комплимента и отметьте для себя, в чем их принципиальное различие. 

  1. «‎Агнесса Иванна, ну вы как цветок! Словно хризантема! Это не про вас ли поется в песне: “Отцвели уж давно хризантемы”?!»
  2. «Дорогая, я сегодня понял одну вещь. Я самый счастливый человек на земле. И все потому, что у меня есть ты. Ты — это лучшее, что случилось в моей жизни. Время с тобой очень ценно для меня. А главное, с тобой я становлюсь лучше.»

Почувствовали разницу?.. Постарайтесь учитывать это, когда будете готовы озвучить комплимент. Но помните: он должен соответствовать реальности, отражая лучшие стороны женщины. Иначе, если вы будете не особо убедительны, разразится скандал.

Начинайте ухаживать за супругой и подготавливать ее к вечерней встрече с самого утра: подарите поцелуй перед уходом на работу, позвоните ей в свободное время днем. В разговоре узнайте, как ее дела, поделитесь хорошим настроением, новостями и эмоциями. В этот момент вам и пригодится список, озвученный выше.

4. Обсуждайте свои интимные желания и задайтесь вопросом — Как получить удовольствие от секса обоим?

Научитесь обсуждать свои интимные ощущения и желания. Постарайтесь узнать друг друга в этой теме как можно лучше. Границ не бывает: они существуют лишь у нас в голове, в искусственных запретах, табу и нормах личной морали. Снимите эти оковы и станьте свободными. Лишь через раскрепощение и полное взаимное доверие можно достичь настоящей близости и удовольствия.

Обсуждение поможет начать совместный просмотр тематических фильмов. Во время просмотра или после задайте супруге вопрос: «Что тебе понравилось?» Слушайте внимательно, наблюдайте за ней, ловите мимику, жесты и интонацию. Они о многом могут сказать. 

Начиная разговор, вы должны быть готовы к ответному интересу. И тут важно быть самим собой: говорите честно, по-доброму и открыто. По мере развития доверия уйдет скованность, и вы сможете легко обсуждать вопросы на любые темы.

5. Заботьтесь о том, чтобы женщина достигла оргазма.

Мужчины иногда так сконцентрированы на собственном удовольствии, что забывают: женщины тоже могут и желают испытывать оргазм. Тут становится понятно, почему женщина не испытывает оргазм и не получает удовольствия от близости с мужем. Постарайтесь научиться создавать такие условия и возможности, чтобы разрядки достигла сначала супруга, а потом уже и вы. Для этого есть простые техники переключения внимания и концентрации на предоставлении удовольствия женщине. 

Высшим наслаждением может стать одновременное завершение любовных утех. Описать это невозможно никакими словами — можно лишь испытать и затем помнить вечно. От одной такой встречи женщина начнет жить в предвкушении следующей, а ее глаза будут светиться особенным, искрящимся и отражающим светом. Ну, а когда супруга находится в душевной гармонии и наполненности, она способна создавать свой настрой и вдохновлять партнера. И зачастую становиться инициатором близости, приятно удивляя мужчину.

Всё ещё думаете, как женщине испытать оргазм? Все рекомендации работают. Только выполняйте их постепенно — не все сразу.

От души желаю вам понять и принять мои пожелания и советы. Я верю в то, что у вас все получится.

С уважением и заботой о вас, Румянцев  Алексей — семейный психолог.

Поделиться ссылкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика