Инициатор (ENFP)

Инициатор (ENFP)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Сфера их близких отношений может включать не только супруга, но и самый широкий круг от дворовой команды до всей общины, и к каждому они будут относиться сердечно. Их спутники жизни могут испытывать потребность поспорить за внимание ENFP с самыми разнообразными людьми и событиями.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Раскрепощенные и обаятельные, бодрые и весьма энергичные. Они могут быть сразу везде, стремясь всех <задействовать> и сделать счастливыми. В результате ENFP может поначалу показаться несколько излишне чувствительным и навязчивым.

ОБЩЕНИЕ: Они склонны выпаливать свое мнение, их слова кажутся всегда отягощенными эмоциями. Часто они настолько <настроены на других людей>, что воспринимают их эмоции и даже невольно передразнивают их. Хотя они хорошие собеседники, их энтузиазм может быть чрезмерным и утомительным для слушателей.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Богатое воображение ENFP может превратить близость в постоянную погоню за чем-то — даже если кажется, что вершина достигнута. Погоня за совершенством в сексе может поддерживать их глубокую вовлеченность, энергичность и сосредоточенность на всех аспектах и моментах близости.

ФИНАНСЫ: Если только у них нет особого дара в обращении с деньгами, они склонны идти по течению, делая то, что кажется правильным в данный момент. Например, они скорее сменят банк или заведут новый счет, чем приведут в порядок свою чековую книжку. В том, что касается денег, ENFP обыкновенно двигаются рывками: одну неделю они загораются и чуть ли не сходят с ума из-за инвестиций, а другую неделю — ко всему охладели, и их ничего не интересует. Часто они Предпочитают, чтобы их финансовые дела вел кто-то другой.

КОНФЛИКТ: Их энтузиазм и непосредственность часто приводят к конфликтам; и в этот момент ENFP немедленно хочет оказаться где-нибудь в другом месте. К сожалению, их реакция на конфликт часто не только не помогает, но и усугубляет положение. Например, они могут <ляпнуть> что-нибудь резкое, из-за чего потом мучаются совестью.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Обещания очень важны для ENFP, правда, их воображение может вызвать желание поискать <совершенные> отношения. Хотя ENFP верны своим обетам, природная склонность этого типа к фантазиям может соблазнять его иными возможностями, даже если он никогда их не реализует.

РОДИТЕЛЬСТВО: Это находящиеся в постоянном развитии, творческие, ободряющие своих детей родители. Дети чувствуют себя хорошо и оказываются в центре семьи. Родители-ENFP <растут> с каждым увлекательным днем, наполненным деятельностью и уроками.

КОНТРАКТЫ: Для ENFP это процесс, а не цель. Поэтому контракт, скорее всего, будет часто пересматриваться. Каким бы важным и значительным он ни был, его всегда можно изменить в свете новых данных.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Они сталкиваются с большими, чем люди всех остальных типов, проблемами при завершении отношений. Часто ENFP держатся за них еще долго после того, как отношения разрушатся, пытаясь понять, что было не так и почему их постигла неудача, говоря себе: <Если бы я только постарался…>.

Сильные стороны

ENFP полны энтузиазма и новых идей. Оптимистичные, непосредственные, уверенные в себе, творческие натуры, они обладают оригинальным складом ума и обостренным чувством перспективы. ENFP смотрят на жизнь как на увлекательный спектакль.

ENFP проявляют сильный интерес к разнообразным вариантам событий и явлений и стараются не закрывать для себя ни одной перспективы. Это восприимчивые и зоркие наблюдатели, от внимания которых не ускользает ничего такого, что не вписывается в рамки обыденного. ENFP любознательны; они предпочитают постигать, а не судить.

Наделенные богатым воображением, умеющие приспосабливаться к обстоятельствам, живые, сообразительные ENFP выше всего ценят вдохновение, и часто из них получаются талантливые изобретатели. Нередко они бывают нонконформистами. Никто лучше их не видит, как что-то можно сделать по-новому. ENFP открывают новые пути для мысли и действия…. да так и оставляют их открытыми.

Претворяя в жизнь свои новаторские идеи, ENFP полагаются на свою импульсивную энергию. Они чрезвычайно инициативны и с энтузиазмом берутся за решение новых задач. Они заряжаются энергией от общения с людьми и успешно сочетают свои таланты с сильными качествами других. ENFP обаятельны, полны жизненных сил. К окружающим они относятся с симпатией, деликатностью и теплотой и готовы каждому прийти на помощь. Часто они проявляют чудеса проницательности и чуткости и помогают другим добиваться своей цели. ENFP стараются избегать конфликтов, предпочитают завязывать как можно больше новых знакомств и много сил и времени тратят на то, чтобы поддерживать личные связи.

Возможные слабые стороны

Люди типа ENFP с легкостью рождают новые идеи, но часто им бывает трудно сосредоточиться на чем-то одном, а иногда они испытывают замешательство перед необходимостью принять решение. Они видят перед собой столько разнообразных вариантов и возможностей, что затрудняются выбрать лучший. Часто они делают далеко не лучший выбор или хватаются за несколько дел одновременно. Научившись более тщательно выбирать точку применения своей энергии, ENFP избавят себя от напрасной траты времени, сил и талантов.

Начиная любое дело, ENFP интересуются прежде всего решением самой первой задачи или изобретением чего-нибудь нового. Они любят применять свои творческие способности к самым важным и сложным сторонам проблемы, после чего часто теряют к ней интерес. Закончить то, что начали, им мешает отсутствие самодисциплины. Люди типа ENFP берутся за многое, но далеко не все доводят до конца. Письменный план работы помог бы им не отвлекаться от главной задачи.

Как правило, ENFP — не слишком хорошо организованные люди. Им было бы очень полезно научиться правильно распоряжаться своим временем и организовывать свою деятельность. Обычно дела у них идут очень хорошо, если они действуют в связке с более практичными партнерами. Причем такая форма работы их больше всего устраивает, поскольку ENFP не любят долго работать в одиночестве.

ENFP не очень интересуются мелкими подробностями. Сами они загораются от игры своего воображения и перспективы создать что-то оригинальное, и поэтому не обременяют себя сбором необходимых сведений для осуществления того или иного проекта. Часто вместо составления плана или подготовительной работы они просто импровизируют, начиная буквально с нуля. Из-за этого ENFP рискуют так и не сдвинуться со стадии «гениальной идеи» или же, приступив к делу, так и не закончить его.

Неугомонные и нетерпеливые, они скорее отложат в сторону какие-нибудь неинтересные мелочи и перейдут к чему-то новому или необычному. ENFP действуют гораздо эффективней, если внимательно присматриваются к действительности и набираются объективных впечатлений. Тогда их изобретения и новшества приобретают большую практическую ценность.

Автор — Ольга Фролова, Кандидат наук (МГУ)